Install Netbeans IDE 6.8 di Ubuntu Lucid Lynx

Buat yang ingin menginstall Netbeans 6.8 di Ubuntu Lucid Lynx 10.04 alias Ling-Ling dan ada sedikit masalah pada saat install paket sun-java6-jdk, boleh baca sedikit pengalaman saya bersama Netbeans berikut hehee… 😀

Jadi begini ceritanyaaaa……. 😀

Setelah selesai men-download netbeans untuk si Ling-Ling ini, ternyata setelah saya coba install netbeansnya ada sedikit peringatan di installernya yang intinya mengatakan bahwa versi jdk yang digunakan tidak kompatibel. Hmmm setelah berpikir sejenak ternyata versi jdk yg saya gunakan adalah OpenJDK yang terinstall secara otomatis sewaktu saya install Ubuntu-Restricted-Extras. So klo mau ngelanjutin sih kemungkinan bisa karena cuma berupa warning, cuma beberapa blog yang saya baca bilang bahwa kadang-kadang ada aplikasi yg suka error klo di run pake JVMnya OpenJDK sehingga saya pikir sebaiknya saya install JDK yang resmi dari SUN nya langsung… hihi… 😀

Dari situ langsung saja saya install sun-java6-jdk. trus pas diinstall ternyata eng..ing..eng…. paket tersebut tidak ada di repositori ubuntu foss. Soo….  setelah googling2 ternyata solusinya adalah :

– jalani kode berikut di terminal si Ling-Ling

sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ lucid partner"

– trus update repositori :

sudo apt-get update

nah untuk proses yg kedua ini, saya tinggal sejenak buat bikin kopi biar gak ngantuk nunggunya… 😀

Nah selesai bikin kopi, selesai juga ternyata proses updatenya, langsung dah lanjutin install paket yang diinginkan tadi

sudo apt-get install sun-java6-jdk

beres dah,, dan proses install netbeansnya pun lancar, dan warning yang tadi udah ilangg… hehhee… 😀

dan sekarang lanjutin dengan belajar JSP buat ngerjain tugas RAI… hahaha…. 😀

Iklan

6 pemikiran pada “Install Netbeans IDE 6.8 di Ubuntu Lucid Lynx

  1. rie :

    btw kalo install offline bisa gak yach???
    apa harus konek???
    padahal saya dah punya repo komplitnya…

    maaf pak saya kurang tahu apakah di repo komplitnya sudah tersedia atau belum…
    untuk mencobanya bapak bisa menggunakan perintah ketiga yang dicetak tebal…
    mohon mmaf kalo kurang membantu…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s