Membuat Mangkuk Sederhana Menggunakan Povray

Ok prend.., kali ini gue pingin ngeshare dikid apa yg telah gue buat untuk tugas grafcit dulu (barangkali berguna buat temen-temen yang laen… :D), yaitu bikin mangkuk sederhana menggunakan povray. Mungkin ada yang bertanya, knapa harus pake povray ?? ya karena emang disuruh dosennya pake povray gak boleh pake yang laen hehhehe.. 😀 (tapi mungkin karena alasan free, programnya kecil, bisa berjalan di banyak sistem operasi dan memenuhi kriteria buat bikin tugas grafcit dan hasilnya gak kalah ama program komersil). Sebenarnya untuk bikin tugas tersebut, gak se-sederhana yang gue buat kali ini, tapi karena waktu itu di kelompok gue kebagian bikin mangkuk, yaa jadi gue ngeshare mangkuk aja ya hihihi.. 😀 (padahal belum bisa bikin yang laen, selaen mangkuk… whuakakakak………… :D)

Ok langsung aja, untuk mengikuti tutorial ini (astagaaa… lebay banged dah, pake kata-kata tutorial segala,,,, 😀 ), pertama kali yang harus diinstall tentunya povray itu sendiri (ya eyaalah…, masa ya eya dungg… :D) nah abis itu tinggal jalanin programnya ‘n den ketik script berikut :

/*********************************/
/* Mangkok Sederhana */
/* versi sambaltomat */
/*********************************/

#include “colors.inc”
background { rgb <0.01,0.01,0.01> }

camera {
location <15, 8, -5>
look_at <4,2,0>
}

light_source
{
<50, 7, -200>, White
}

light_source
{
<50, 20, -10>, White
}

light_source
{
<0, 30, 0>, White
}

#declare mangkok =
difference {
union
{
sphere { 3,5 pigment { White } }
cylinder { 0.44,5,3 open }
}
cylinder { 2,6,6 }
sphere { 2.9,4.8 translate <0,0,0> }
}

object {
mangkok pigment { White }
rotate <45,54,90>
translate <4,0,0>
}

Udahan ngetiknya.. ?? berarti tinggal jalanin, pencet tombol run di povray tunggu proses render selesai, dan eng…ing…eng…… sim…salabim…. gambar mangkok akan tampil di layar monitor kesayangan anda… huahahaha…. 😀

Nah, kesimpulannya prend…., ternyata bikin mangkuk di povray itu gak susah seperti yang gue bayangin sebelumnya (gak nyambung yaa… biarinn… weks… ), intinya biar jadi sebuah mangkuk kita harus gabungin beberapa objek yang sudah disediakan povray dan melakukan operasi-operasi seperti irisan dsb, karena objek mangkuk itu sendiri belum disediakan sama povray. Hahahaha…. :D. Cukup gampang kan, yah namanya juga masih dasar.. hehehehe 😀

Iklan

8 pemikiran pada “Membuat Mangkuk Sederhana Menggunakan Povray

  1. bisa koq neng,,,,,
    coba bagian

    #include “color.inc”

    diketik manual,,, kyknya salah di tanda petik deh…. hihihi…. 😀

    Hatur tengkiu dah mampir kesini neng… 😛

  2. bro., ane boleh lihat full coding nya ngak bro.,??
    utk referensi aja., ane juga di suruh buat objek 3D pake povray ini.,
    tapi sampai sekrang blon tau gmana mau mulainya…
    terima kasih sebelumnya bro.. 🙂

  3. Mas, tutorial lengkapnya juga donk???
    butuh banget buat ngerjain tugas, kalo punya cntoh programnya boleh dishare ya….
    tolong di email aja…
    makasih

  4. toeid :

    bro., ane boleh lihat full coding nya ngak bro.,??
    utk referensi aja., ane juga di suruh buat objek 3D pake povray ini.,
    tapi sampai sekrang blon tau gmana mau mulainya…
    terima kasih sebelumnya bro.. :)

    nimay :

    Mas, tutorial lengkapnya juga donk???
    butuh banget buat ngerjain tugas, kalo punya cntoh programnya boleh dishare ya….
    tolong di email aja…
    makasih

    maaf baru bales kelewatan euy,,,, ^^

    @toeid : ini udah full codingnya bro tinggal Run… klo gak bisa,, liat komentar saya sebelumnya. Tutorialnya cari aja contoh-contoh sederhana yang ada di internet trus pahami isi kodingnya… hehehe… yg susah itu bagi saya sebenarnya ngebayangin objek yg mau dibikinin…

    @nimay : ini udah lengkap mbak nimay… klo gak bisa di Run… baca lagi komentar sebelumnya… saya udah coba lagi bisa koq….

    nina :

    tengkyu sudah ngeshare… coz lg butuh, xixixixi…

    tengkyu juga udah mampir dan sempet komen disini… hehehe… gut lak … 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s