Mount file iso di Linux

Artikel ini aing tulis bukan untuk menggurui, cuma sekedar coretan aing aja, karena aing sendiri suka lupa 😀 .

jadi gini, klo mau Mounting file iso di linux, pake aja sintaks berikut :

mount -t iso9660 -o loop /<source_file_iso> /<direktori_tujuan>

nah karena aing pake distro Ubuntu, maka tambahin perintah sudo diawal perintah diatas. contohnya :

sudo mount -t iso9660 -o loop /<source_file_iso> /<direktori_tujuan>

Klo ditanya password, masukin aja password untuk superusernya. Beress dah.. 😀

Trus klo mau ngeliat isi file isonya gimana ??

Arahkan aja file browser anda ke /<direktori_tujuan> file iso anda tadi.contoh :

misal pada saat anda mounting kayak gini :

sudo mount -t iso9660 -o loop /home/vancleef/Documents/ubuntu-8.04-repository-i386-3_contrib.iso /home/vancleef/repository/repo1

klo mau ngeliat isinya, arahkan aja file browser anda ke “/home/vancleef/repository/repo1

bisa kan ?? 😀

Iklan

5 pemikiran pada “Mount file iso di Linux

  1. @rotyyu
    betul euy, ternyata ada. selama ini aing pake perintah diatas terus. tq atas infonya rotyyu… 😀
    udah aing coba… he..he..
    Makin Mantap bin Maknyuz…. 😀

  2. Ping balik: Buat File ISO di Ubuntu yuuk ? Tanpa Bantuan Tool lagi … « Ohdediku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s